자연이 준 소중한 먹거리
고흥유자

고흥유자 이야기

유자재배의 최적의 지형
고흥군의 지형은 500m 정도인 팔영산, 마복산, 적대봉, 천등산 등이 북동, 남서방향으로 뻗어 있어 동해 발생률이 비교적 낮은 표고 0~100m가 70% 이상으로 유자재배의 최적의 지형이다.
안전하게 유자 재배
고흥지역은 유자재배의 안전지로 -7°C 정도의 최저기온이 1년에 1회 이하 발생하는 지역이며 –9°C 이하의 최저기온이 10년에 2회 이하로 나타나 안전하게 유자를 재배할 수 있다.
고품질의 유자 생산
연간 일조시간이 2,715시간으로 유자의 광합성 양이 타 지역에 비해 많아 당도, 색 및 향미성분이 풍부하며, 상대적으로 과즙이 많으며 종자가 적은 고품질의 유자가 생산되고 있다.
칼슘이 풍부
사과·배의10배 이상 함유
비타민 C
사과·배의30배 이상 함유
나린진 성분이 풍부
콜레스테롤억제·항암 작용
헤스페리딘(비타민 P)
혈앤순환을 도와동맥경화·고혈압에 효과
리모넨 성분
모세 혈관보호·혈액순확 촉진
유기농 재배
환경친화적재배 방법

유자의 생육과정

5월 중순
8월 중순
10월 초순
11월 초순(수확)

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